Трёхсекционные хлебопекарные печи ХПЭ-500-3 изготавливаются производственным участком Исправительной Колонии №13 г.Энгельса
и используются для выпечки хлеба, различных хлебобулочных изделий (булочек, рогаликов, пирожков и т.п.).
Печи имеют лёгкую сварную конструкцию и состоят их трёх термокамер, изолированных друг от друга.
Несмотря на простоту конструкции, печи ХПЭ нашли применение в пекарнях и предприятиях ощественного питания.
Тепло в печах ХПЭ-500 распределяется по всему объёму пекарных камер благодаря естественной конвекции горячего воздуха.
Положительные свойства печи ХПЭ-500:
возможность пароувлажнения в каждой пекарной секции;
раздельная регулировка температуры для каждой пекарной камеры;
раздельное отключения верхних и нижних нагревателей для каждой секции;
простая конструкция печи.
Производятся несколько разновидностей хлебопечи ХПЭ, отличающихся количеством пекарных секций,
металлом дверок, наличием опций.
КОМПЛЕКТНОСТЬ:
- печь хлебопекарная электрическая ХПЭ-500 1 шт.
- комплект эксплуатационной документации 1 компл.
- упаковка 1 шт.
Технические характеристики хлебопечи ХПЭ-500: |
Производительность, шт ./выпечку: | |
- хлеб пшеничный, ржано-пшеничный (хлебная форма №7) | 72 |
- батоны массой 0,3 кг (7 шт. на противне) | 42 |
Вместимость: | |
- хлебные формы № 7, шт. | 72 |
- подовые листы 700x460 мм (2 шт./камеру), шт. | 6 |
Площадь выпечки, м2 | 1,932 |
Количество пекарных камер, шт. | 3 |
Номинальная потребляемая мощность, кВт | 19,2 |
Номинальное напряжение, В | 3х380 |
Диапазон установки температуры в пекарной камере, C | 180-280 |
Время разогрева печи до температуры +280 C, мин, не более | 50 |
Габаритные размеры, мм: | |
- длина | 1160 |
- ширина | 1050 |
- высота | 1625 |
Масса, кг, не более | 370 |
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ХЛЕБОПЕЧИ
1. НАЗНАЧЕНИЕ
На хлебопекарной печи ХПЭ-500, есть возможность выпекать большой ассортимент хлебобулочных и мелкоштучных кондитерских изделий в хлебопекарнях,
а также для приготовления мясных и рыбных блюд.
В каждой камере установлены капиллярный терморегулятор и пароувлажнитель для поддержания оптимальных параметров выпечки.
Выпечка производится на противнях, на подовых листах, в хлебных фор¬мах № 7 ГОСТ 17327-95, в кассетах хлебных форм, или в любых других фор¬мах.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Печь состоит из подставки поз. 1, трёх пекарных камер поз.3 и панели управления поз.2. В процессе выпечки через отверстия поз.6 через заливные
отверстия поз.6 в испарители заливается вода, которая затем испаряется в испарительной ванночке поз.4, чем создаётся повышенная влажность воздуха
в пекарной камере.
Дверцы поз.5 пекарных камер снабжены навитыми на валики пружинами, которые фиксируют дверцы в открытом и закрытом положениях. Натяжение пружин регулируют
поворотом валиков поз.8, предварительно сняв стопоры поз.7 и отвёрнув на 1-2 оборота контрящие валики винты поз.9. Для доступа к валикам необходимо
снять боковые стенки печи.
Панель управления печью.
Каждая камера нагревается 8-ю трубчатыми электронагревателями, расположенными в верхней и нижней части камеры. Нужная температура устанавливается
поворотной ручкой термостата, отдельно для каждой камеры, и далее температура поддерживается в камерах автоматически.
Включение - выключение нижних и верхних электронагревателей пекарных камер осуществляется соответствующими выключателями SA1-SA6 и
датчиками-реле-температуры (SK1-SK3) в соответствии со схемой электрической принципиальной.
Схема электрическая принципиальная хлебопечи.
В каждую камеру могут быть установлены по два противня для выпечки кондитерских изделий.
Управление печью выполняется с панели управления поз.2, приведённой на рисунке 2.
3. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ
3.1 Работы по монтажу, обслуживанию и ремонту должны производиться лицами, обученными безопасным методам работы и имеющими удостоверение на право
работы с данным оборудованием.
Схема электрических соединений хлебопечи.
3.2 Монтаж, наладка и обслуживание печи должны осуществляться в соответствии с «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей».
3.3 Для выполнения требований безопасности и обеспечения электробезопасности печь должна быть заземлена. Заземление необходимо выполнить в
соответствии с требованиями «Правил устройства электроустановок» (ПУЭ), утверждённых Госэнергонадзором.
3.4 В стационарной сети для подключения печи должен быть установлен отдельный автоматический выключатель, отключающий все фазы электропитания.
3.5 При эксплуатации печи необходимо соблюдать следующие требования безопасности:
- первое включение хлебопечи производить после проверки электрических соединений;
- перед каждым включением печи проверять, что провод заземления не повреждён и что он надёжно соединён с печью и внешним контуром заземления
помещения;
- при загрузке и выгрузке противней или хлебных форм пользоваться теплозащитными рукавицами и фартуком;
- при выявлении сбоев в работе печи (ненормальный шум, запах горелой изоляции и т.п.) необходимо немедленно отключить печь от сети и принять меры
по устранению неисправности.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ ВКЛЮЧАТЬ ПЕЧЬ ПРИ ОТСУТСТВИИ СОЕДИНЕНИЯ ЗАЗЕМЛЯЮЩЕГО ЗАЖИМА ПЕЧИ С ВНЕШНИМ КОНТУРОМ ЗАЗЕМЛЕНИЯ ПОМЕЩЕНИЯ.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПРОИЗВОДИТЬ РЕМОНТНЫЕ РАБОТЫ НА РАБОТАЮЩЕЙ ПЕЧИ.
ВНИМАНИЕ: РЕМОНТ, ОБСЛУЖИВАНИЕ И ОЧИСТКА ПЕЧИ ДОЛЖНЫ ВЫПОЛНЯТЬСЯ ТОЛЬКО ПРИ ОТКЛЮЧЕННОМ ЭЛЕКТРОПИТАНИ С ВЫВЕШИВАНИЕМ ТАБЛИЧКИ «НЕ ВКЛЮЧАТЬ!
РАБОТАЮТ ЛЮДИ!».
4. МОНТАЖ И ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ
4.1 Распаковка, установка и проверка работы печи должна выполняться подготовлеными специалистами по техническому обслуживанию пищевого
технологического оборудования.
4.2 Требования к помещению и электропитанию:
- помещение должно иметь подвод электропитания 3N ~ 380В, 50 Гц с нейтральным проводом, рассчитанного на нагрузку, создаваемую установленным
оборудованием, качество подаваемой электроэнергии должно соответствовать требованиям ГОСТ 13109-97;
- помещение, для защиты печи, должно быть оборудовано сетевым автоматическим выключателем с током срабатывания не менее 25 А, отключающим все фазы
питания;
- в помещении с токопроводящими полами под ножки печи необходимо установить прокладки из диэлектрического материала.
4.3 При размещении печи в пекарне, расстояние от задней стенки печи до стены или другого оборудования должно быть не менее 0,6 м.
4.3.2 Для удобного и безопасного обслуживания должно быть расстояние перед печью следующих размеров:
- при отсутствии общего прохода - не менее 2,0 м;
- при наличии общего прохода - не менее 2,5 м.
4.5 Проверить, что дверцы всех камер фиксируются в открытом и закрытом положениях, при необходимости, снять боковые стенки, и отрегулировать
фиксацию дверок натяжением пружин путём вращения валиков поз.8.
4.6 Снять заднюю защитную панель. Проверить состояние электромонтажа, крепление проводов на контактных стержнях ТЭН, отсутствие замыканий
проводников на корпус и между собой. При необходимости, подтянуть контакты на ТЭНах.
4.7 Печь необходимо надёжно заземлить медным проводом сечением не менее 6 мм 2, подсоединив его к зажиму заземления печи поз.10
(месторасположение заземляющего зажима обозначено знаком заземления) и к внешнему контуру заземления помещения. Заземление необходимо выполнить в
соответствии с требованиями «Правил устройства электроустановок» (ПУЭ), утверждённых Госэнергонадзором.
4.8 Подключить печь к сети переменного тока напряжением 380 В и частотой 50 Гц через автоматический сетевой выключатель (приобретает и
монтирует потребитель) кабелем электропитания с медными проводами, имеющими сечение 3x6 мм 2 плюс 1x6 мм 2, в соответствии со схемой
электрической принципиальной. Кабель завести через отверстие в подставке печи. Концы проводов кабеля закрепить на клеммной колодке поз.11.
4.9 Установить заднюю стенку на место. Установить ручки регуляторов температуры (3 шт.), демонтированные для удобства транспортирования.
4.10 Включить электропитание печи с помощью сетевого автоматического выключателя.
4.11 Перед началом выпечки для повышения надежности необходимо просушить ТЭНы следующим образом.
4.11.1 Установить ручки регуляторов температуры всех камер в положение, соответствующее температуре +100°С.
4.11.2 Выключатели верхних и нижних электронагревателей всех камер переключить в положение « I » (Включено).
4.11.3 Дождаться разогрева камер печи до заданной температуры, определив её по погасанию индикаторов включения ТЭН всех камер. В дальнейшем
температура должна поддерживается автоматически с помощью реле регуляторов температуры, о чём свидетельствует периодическое загорание и погасание
индикаторов. Необходимо выдержать печь при этой температуре в течение 4 часов.
4.12 Повернуть ручки регуляторов температуры верхней, средней и нижней камер в положение, соответствующее температуре 250°С.
Дождаться прогрева до заданной температуры, определив её по погасанию индикаторов включения ТЭН всех камер. Вторичное погасание индикаторов у всех
камер свидетельствует о том, что печь перешла в режим поддержания заданной температуры в пекарных камерах.
Выдержать печь при температуре 250°С в течение 1 часа с приоткрытыми дверями для удаления из камер продуктов обжига.
4.13 По окончании обжига выключить печь, переключив выключатели нижних и верхних ТЭН в положение « О » (Выключено), при этом соответствующие им
индикаторы, если они горели, должны погаснуть, ручки регуляторов температуры необходимо повернуть в крайнее левое положение (положение «Выключено»).
Отключить печь, переведя сетевой автоматический выключатель в положение «Выкл».
4.14 Ввод печи в эксплуатацию производится в установленном порядке по акту.
5. ПОРЯДОК РАБОТЫ
5.1 Перед началом работы произвести внешний осмотр печи, убедиться в исправности защитного заземления и в отсутствии посторонних предметов на печи
и внутри камер.
5.2 Подать на печь электропитание, переведя сетевой автоматический выключатель в положение «Вкл». Выставить на терморегуляторах нужную температуру,
соответствующую необходимой по технологическому процессу температуре выпечки. Включить в каждой камере верхние и нижние электронагреватели,
переключив в положение « I » (Включено) выключатели верхних и нижних ТЭН.
5.3 После разогрева камер печи и выхода печи на режим поддержания заданной температуры загрузить в камеры противни с хлебными заготовками и
произвести выпечку в соответствии с технологическим процессом. При необходимости увлажнения воздуха в камере залить воду через отверстия поз.6 в
количестве не более 0,3 литра во избежание переливания воды через край ванночки поз.4.
Отключение верхней или нижней группы ТЭН соответствующими вы¬ключателями позволяет производить выпечку или приготовление различных блюд с подачей
тепла сверху, снизу или одновременно с двух сторон.
ВНИМАНИЕ: ПРИ ЗАГРУЗКЕ И ВЫГРУЗКЕ ПРОТИВНЕЙ СОБЛЮДАЙТЕ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ, ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ТЕПЛОЗАЩИТНЫМИ РУКАВИЦАМИ И ФАРТУКОМ.
5.4 По окончании выпечки выгрузить готовые изделия и загрузить новые.
5.5 По окончании работы необходимо выключить печь, переведя выключатели верхних и нижних ТЭН в положение «О» (Выключено), ручки регуляторов
температуры необходимо перевести в крайнее левое положение « Откл ».
Отключить печь от сети электропитания, переведя сетевой автоматический выключатель в положение «Выключено».
Открыть дверки печи для охлаждения. После охлаждения произвести очистку наружных поверхностей печи и внутренней поверхности камер от загрязнений.
Протереть облицовку печи, дверки и ручки дверок влажной, а затем сухой тканью.
ВНИМАНИЕ: ПОСЛЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ПРОСТОЯ ПЕЧИ, ПЕРЕД НАЧАЛОМ ПЕРВОЙ ВЫПЕЧКИ, НЕОБХОДИМО ВЫПОЛНИТЬ ПРОСУШКУ ТЭНов. См раздел 6.
6. ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И МЕТОДЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ
Наименование неисправности | Вероятная причина | Методы устранения |
При включении печи камеры не нагреваются, индикаторы не горят. | Отсутствует напряжение электропитания в сети. | Проверить наличие напряжения на вводе печи. Восстановить электропитание печи. |
Камера печи медленно набирает заданную температуру. | Нарушен электрический контакт.
Перегорел ТЭН камеры. | Проверить состояние контактов на стержнях ТЭН, при необходимости, произвести затяжку гаек на контактных стержнях ТЭН.
Проверить исправность ТЭН, при необходимости, заменить. |
При включении печи камеры нагреваются, соответствующие индикаторы не горят. | Нарушен электрический контакт.
Перегорела светосигнальная арматура. | Проверить состояние контактов, устранить неисправность.
Проверить исправность светосигнальной арматуры, при необходимости, заменить. |
Дверки камеры не плотно прилегают к раме камеры или не фиксируются в открытом или закрытом положении. | Нарушена регулировка натяжения пружины. | Снять боковые стенки и отрегулировать фиксацию дверок натяжением пружин путем вращения валиков. |
7. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
7.1 Техническое обслуживание проводится во время эксплуатации для поддержания печи в исправном состоянии.
7.2 Техническое обслуживание электрооборудования должен производить электрик соответствующей квалификации.
ВНИМАНИЕ: РАБОТЫ ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ И САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКЕ ДОЛЖНЫ ПРОИЗВОДИТЬСЯ ТОЛЬКО ПРИ ПОЛНОСТЬЮ ОТКЛЮЧЕННОМ ЭЛЕКТРОПИТАНИИ ПЕЧИ С
ВЫВЕШИВАНИЕМ ТАБЛИЧКИ «НЕ ВКЛЮЧАТЬ! РАБОТА¬ЮТ ЛЮДИ!»
В общее техническое обслуживание входит:
- с периодичностью 1 раз в неделю, очистка выключателей на панели управления от пыли и муки влажной чистой салфеткой и визуальная провер¬ка их
состояния;
- с периодичностью 1 раз в месяц, проверка, фиксации дверок в откры¬том и закрытом положениях с регулировкой фиксации дверок, при необхо¬димости,
путём снятия боковой стенки и вращения регулировочных гаек;
- с периодичностью 1 раз в месяц, очистка электроэлементов от пыли и визуальная проверка состояние электрооборудования;
- с периодичностью 1 раз в квартал, проверка затяжки гаек крепления токоподводящих проводов на контактных стержнях ТЭН, и затяжки прово¬дов в
клеммных соединениях.
Санитарная обработка.
Санитарную обработку печи и очистку внутренней поверхности камер проводить с помощью волосяной щётки и тканевой салфетки.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ МЫТЬ ПЕЧЬ ВОДЯНОЙ СТРУЕЙ.
|