С появлением на рынке пельменных автоматов возникла новая возможность по созданию высокодоходного бизнеса по производству полуфабрикатов пельменей и вареников. Производство пельменей весьма прибыльный и устойчивый бизнес. При этом залогом успеха является не только качество сырья и оригинальность рецептур, но и правильный выбор оборудования.
Как правило для производства пельменей комплектуются пельменные цеха небольшой и средней производительности. В состав цехового оборудования как правило входят следующие станки:
КОМПЛЕКТ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПЕЛЬМЕННОГО ЦЕХА
|
Мукопросеиватель |
ПВГ-600 |
600 кг/ч, 0.25 кВт, 680х820х955 |
Тестомес 50 л. |
HWJ-25 |
150 кг/ч, 25 об/мин, 1.5 квт, 880х482х930 мм, 200 кг |
Мясорубка |
МИМ-300 |
300кг/час, 1,5кВт, 680х370х950мм, 55кг |
Фаршемес |
BWL 50 |
Количество фарша - 50 кг, время
замеса - 30 мин, 1,1 кВт, 450х860х900 мм, 3х380 В, 165 кг
|
Пельменный аппарат |
JGL-135 |
135 кг/час, 990х470х1150мм, 160кг |
Холодильная камера |
КХСН-2-6 |
6 м3, до -18”С, 1926х1960х2200 мм. |
Полуавтомат упаковочный |
|
|
При формовании пельменей на пельменных автоматах «JGL», получают изделия в форме полумесяца и массой 12-16 и 14-18 г соответственно. В этих аппаратах подача теста осуществляется с помощью шнекового экструдера. Тестовая масса захватывается вращающимся шнеком и проталкивается вперед, постепенно уплотняясь при движении. При приближении к формующей головке вследствие повышенного давления возникает противоток, который можно рассматривать как движение материала в обратном направлении - от формующей головки к зоне загрузки. В результате трения тесто нагревается. Для предотвращения чрезмерного нагрева предусматривается система водяного охлаждения шнековой камеры. Давление прессования на пельменных аппаратах «JGL», как правило, не слишком высокое и колеблется в пределах 5-9 МПа. Этого давления вполне достаточно для получения пластичного теста, обладающего хорошей склеиваемостью.
Схема пельменного цеха для производства пельменей и вареников

В составе пресса предусмотрено наличие тестомеса непрерывного действия, в который через определенные интервалы времени подаются рецептурные компоненты пельменного теста (в том числе мука твердых сортов пшеницы - дурум). Получаемая при замесе комковатая тестовая масса через перепускное отверстие направляется в шнековую камеру, где подвергается воздействию давления 9-12 МПа и нагревается. Плотное, упругое тесто в виде одного или двух непрерывных листов далее подается к валкам формовочного автомата, при прохождении сквозь которые сглаживаются шероховатости поверхности.

Помещения в которых планируется размещать пельменный цех должны соответствовать Правилам безопасности в мясной промышленности от 3 сентября 1991 г. N 7-404 «Устройство и содержание территории предприятия, размеры санитарно-защитных зон должны соответствовать требованиям СН 245-71, "Санитарных и ветеринарных требований к проектированию предприятий мясной промышленности", утвержденных 20.04.87 Госагропромом СССР, "Норм технологического проектирования предприятий мясной промышленности", утвержденных Минмясомолпромом СССР 27.12.85.
Комплекты пельменных цехов отгружаются через транспортные компании в любой регион России и СНГ. В СНГ оформляются таможенные документы.
|