На больших пекарнях и хлебокомбинатах, там, где выпекается значительный объём хлебобулочной продукции, требуются объёмные камеры для окончательной расстойки теста.
На таких предприятиях расстойные камеры, как правило, создаются собственными силами.
И в качестве основы берётся либо пустующее техническое помещение, либо собирается сборная камера из сэндвич-панелей, или из подручных материалов. Стенки, потолок и ворота теплоизолируются минватой. Такой подход является оптимальным и не требует значительных затрат.
Для создания нужных условий внутри окончательной расстойки потребуется лишь один элемент заводской сборки: климат-блок (установка микроклимата).
Климат-блок это устройство, которое автоматически поддерживает заданную оптимальную температуру и влажность внутри расстойной камеры большого объёма.
Устройство состоит из нержавеющего корпуса в котором смонтированы рециркуляционный вентилятор, парогенератор и регулирующая аппаратура.
Управление параметрами осуществляется с помощью контроллера температуры и влажности заданных пекарем на пульте управления. Датчики температуры и влажности монтируются на внутренней стенке расстойной камеры.
Технические характеристики |
Максимальный объем камеры расстойки, м3 |
10 |
Номинальная потребляемая мощность, кВт |
9 |
Рабочая температура, град.С |
30-45 |
Относительная влажность, %. |
20 |
Время разогрева камеры 10 м3 до +40С, мин. |
30 |
Габаритные размеры климат-блока, мм |
444x404x1870 |
Габаритные размеры шкафа управления, мм |
300x220x665 |
Вес климат-блока , кг |
50 |
Вес шкафа управления, кг |
30 |
В его функции входит поддержание повышенной влажности и заданной пекарем температуры воздуха. Это гарантирует расстойку тестовых заготовок в течение 40-60 минут. Климат-блок крепится внутри камеры, на задней стенке, а выносной пульт управления навешивается снаружи камеры в любо удобном месте. Текущую температу и влажность пекарь может контролировать на индикаторе пульта управления.
Для работы устройства требуется лишь подключить к климат-блоку воду и электропитание.
Оптимальная, равномерная температура (как правило, это +40С) и влажность внутри камеры будут поддерживаться автоматически.
|